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음식물의 교차오염 방지 관리

by 띠아모T 2020. 5. 28.

보관할 때는 교차오염 방지를 위하여 어육류 농산물 가공품 등 품목별로 분리 보관해야 합니다 또한 선입선출을 준수하고 기록하여 관리하고 개봉 후 남은 원 부재료는 위생적으로 밀봉하여 보관하며 냉장냉동창고에 온도를 주기적으로 확인하고 기록 관리합니다 세척소독 관리에 경우 작업이 끝나면 작업장 제조 시설 설비 및 도구 등 각 대상별로 세척소독을 실시하여 교차오염을 방지해야 합니다 방충방서 관리입니다 타는 것을 방지하기 위하여 작업장 주변에 폐기물이 방지 되지 않도록 주기적으로 방역작업을 실시합니다 작업 종료 후에는 지정된 폐기물보관장 속에 배출합니다 주기적으로 폐기물배출이 어려운 경우 폐기물을 밀폐 보관합니다 작업장내 회충의 방지를 위하여 작업장의 벽 천장 등 틈새 보수를 하고 방충망 에어컨 설치해야 합니다 작업장에는 포충등 너는 보행해충 설치류 방지설비를 설치하여 유입된 해충 또는 설치류의 포획 개체수를 확인하여 기록 관리함으로써 제품에 혼입되지 않도록 합니다 고객 개체수가 평상시보다 늘어난 경옥 작업장 전체의 밀폐 여부를 확인 점검하고 작업장 및 배수로 청소를 실시하거나 자격증 주변에 대한 방역을 실시합니다 용수관리에 대해 알아 보면 취수하는 화장실 폐기물 폐수처리시설 동물사육장 등에 의한 오염이 없어야합니다 식품제조 가공 및 시설 설비 기구등 세척은 먹는물 수질기준에 적합한 용수를 사용합니다 상수동 또는 먹는물 수질기준에 적합한 지하수는 사용할 수 있습니다 그리고 지하수 사용시 먹는물 수질기준 항목에 대하여 규정된 주기에 따라 공인기관의 하여 검사를 실시합니다 음료 등 직접 마시는 용도에 경우는 방귀 2배 이상 검사를 실시합니다 그리고 수질 검사 결과 이상이 발생한 경우 즉시 사용을 중단하고 관련 규정에 따라 조치해야 합니다 용수 저장탱크는 잠금장치를 설치하고 반기별 1회이상 청소 소득을 실시합니다 용수 저장탱크 및 개선에 주기적으로 점검하고 기록을 관리해야 합니다